Приход Иоанна-Предтечи, ст. Боковская

Настоятель иерей Александр Левчик.

На приходе проводятся огласительные беседы перед Крещением.

Исторические сведения о приходе храма Иоанна Предтечи ст. Боковская

ioanna-ppredtechi10 сентября 1866 года по церковному календарю в хуторе Боковском Донецкого округа Области Войска Донского казаки воздвигли однопрестольный храм во имя Рождества Иоанна Предтечи. Деревянную конструкцию церкви хуторяне выкупили и перенесли из слободы Степаново-Ефремовой, вотчины известного Войскового атамана С.Д. Ефремова.

Собранный из толстых сосновых досок, новый храм вначале не имел колокольни, церковное подворье обнесли каменной оградой. В 1868-69 г.г. на подворье появились колокольня и новые строения. Кровлю и купола покрыли листовым железом. Причту храма казаками была передана земля для сдачи в аренду. Так к началу XX века сформировался храмовый комплекс. В церковной ограде находились: двухкомнатная караулка, каменная четырехкомнатная церковно-приходская школа, каменный сарай для топлива, колодец, выложенный камнем. Большой причтовый дом был построен прихожанами на усадебной земле. Причт храма состоял из трех священников, дьякона и трех псаломщиков. В 1920 году от попадания молнии произошел пожар в деревянном храме. После этого прихожане молились в разных местах. В после военные времена был куплен жилой дом и в дальнейшем переделан под молитвенный дом. В 1989 году на месте молитвенного дома был воздвигнут небольшой храм с куполом. В 2000 году возле храма была построена колокольня. В храме сохранялись и глубоко почитались святые иконы, привезенные казаками из паломнических поездок в русские и афонские монастыри. В 2002 году настоятель храма иерей Виктор Воронов обратил внимание на мироточение образа Божией Матери «Иверская», хранимого в зале новой церковной постройки. Огромная икона, выполненная в традициях русского академического письма, поражала не только насыщенным колоритом синего голубца и алой киновари в соотношении с золотым фоном, но и неземной красотой глубокой одухотворенностью святого образа. Стиль и колорит иконы был близок известному по спискам образу Святого Великомученика Пантелеимона из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Стилистическое родство подтвердилось при внимательном обследовании. Атрибуцию окончательно закрепила дарственная надпись, найденная на оборотной стороне доски, где церковнославянским письмом рукой автора было выведено: «Икона сия писана и освящена на Святой горе Афонской в Русском Св. Великомученика и Целителя Пантелеймона монастыре от коего послана в хутор Боковский Алексею Николаевичу Калугину в благословение Христолюбивым жителям в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовью прибегающим к Всеблагой Владычице мира и умильно молящимся к Ней пред Пречистым Ея образом в Церковь Иоанна Предтечи 1882».

В 2010 году на место настоятеля был назначен иерей Александр Левчик. Летом этого года был сделан ремонт храма, а в 2012 году был приобретен приходской дом для проживания священника. В 2013 году усилиями прихожан к колокольне была пристроена церковная лавка, а в 2015 году построено приходское здание.

(672)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *